О компании

История компании.

      В 70х годах прошлого века, центры научно-технического творчества молодежи (НТТМ), в значительной мере содействовали решению вопросов  занятости и  реализации творческой деятельности молодежи во всех отраслях народного хозяйства.

1988г. в г. Волчанске, Харьковской обл. был создан Центр авиационного научно-технического творчества и культуры «Сокол» (Центр АНТТК). Учредителями Центра стали Волчанский Агрегатный завод и авиационная компания «Вертикаль». В 1990г. ОАО «ВАЗ» и «Вертикаль» вышли из состава учредителей, и Центр АНТТК «Сокол» был зарегистрирован, как самостоятельная юридическая организация. Сотрудники Центра, в основном работники агрегатного завода, свободное от основной работы время, посвящали техническому творчеству и спорту. Руководство Волчанского Агрегатного завода, ВАУЛ, Волчанский городской совет оказывали техническую и материальную помощь работе Центра.    

        На базе Волчанского авиационного училища летчиков ДОССАФ (ВАУЛ) молодежь занималась парашютным, дельтапланерным спортом, автоспортом, принимала активное участие в организации и проведения на аэродроме в г. Волчанске различных спортивных соревнований.

       Традиционно проводились соревнования по парашютному спорту на Кубок обьединения «ФЭД», в 1994г. проведен Кубок СНГ по парашютному спорту.

       После расформирования училища ВАУЛ в Волчанске, удалось сохранить парашютное звено.  Штатное расписание «Центра АНТТК Сокол» пополнилось инструкторами и летчиками парашютного звена, на базе которого впоследствии был организован военно-патриотический авиационно-спортивный клуб ВП АТСК «Сокол» под руководством Н.А. Шестакова как самостоятельная организация.

Одним из первых реализованных технических проектов Центра АНТТК «Сокол» стало создание системы коллективного приема телепрограмм в микрорайоне Центральный, которая начала формироваться в 1990г.  Учитывая, что Волчанск расположен в зоне неуверенного приема, а также, с целью сокращения затрат на строительство новых и содержание существовавших домовых распределительных сетей, руководство ОАО ВАЗ поддержало инициативу Центра АНТТК «Сокол» о создании коллективной системы приема и распределения телепрограмм всего комплекса строений и выделило часть средств для закупки оборудования. 

          Первоначально распределительная сеть введена в эксплуатацию в   новом жилом 214 квартирном доме. Дальнейшее развитие сеть получила с очередным строительством и  сдачей Госкомиссии новых домостроений, а также плановой замены непригодных к дальнейшей эксплуатации старых распределительных сетей. В то время в эфирное телевидение в г. Волчанске состояло всего из 6 телепрограмм.

        В 1992г. организовали студию кабельного телевидения, некоторое время транслировались собственные  программы передач. Жители микрорайона с удовольствием смотрели видеозаписи

о событиях в Волчанске. Сессии районного Совета, праздники, концерты, различные спортивные. мероприятия, приятные поздравления и так далее. В архиве, более сотни видеокассет с записями.

      Для организации эфирного вещания на город и район был произведен монтаж и контрольный запуск телевизионного передатчика, однако ухудшение экономического состояния в Украины, не позволили осуществить задуманное. Это был очень трудный период. Центр АНТТК «Сокол» находился под угрозой закрытия. С благодарность вспоминаем директора ОАО ВАЗ завода Зинченко В.М., настоящего директора Антоненко А.А. за оказанное в то время доверие, поддержку и реальную помощь.

      В 2002г. центр АНТТК «Сокол» был переименован в ООО «Телерадиокомпания «Сокол».

      Учредители компании частные лица.  Уставным капитал составил 18800грн. 

Основная деятельность была связана с кабельным и спутниковым телевидением, компьютерной техникой, торговлей телевизионной аппаратурой.

        2002г.- произведена реконструкция системы кабельного телевидения для ретрансляции ДМВ диапазона.. Количество ретранслируемых программ наземного эфирного телевидения телепрограмм увеличилось до 22.

        2009г. —  получены соответствующие лицензии НКРЗ и Нац.совета на техобслуживание и трансляцию программ кабельного телевидения.  Произведен монтаж оборудования для трансляции

 спутниковых программ, общее количество телепрограмм увеличилось до 51.

        2011г. — Произведена очередная реконструкция сети. Осуществлен монтаж современной оптоволоконной телекоммуникационной сети для трансляции аналогового, цифрового телевидения, организации высокоскоростного доступа к интернет, видеонаблюдения, охраны и т.п.

       2012г. — Обеспечена ретрансляция 51 телепрограммы. Предоставляется услуга высоко- скоростного, симметричного доступа к сети интернет по технологии Ethernet со скоростью до 100 Мб/сек.  

       2014г. — Организована кабельная сеть в районах Рубежанское шоссе, Пролетарское поле.

       2015г. —  Проведен бесплатный интернет в гимназии №1 и №2, дом творчества.  

                   —  Организована кабельная сеть на улицах  8 марта, Дружбы, Пролетарская.

      2016г.   —  Организована кабельная сеть  на улицах Зеленая, Мира, Привокзальная, Верхняя.

                    —  Задействован дополнительный  провайдер входящего Ethernet трафика          

                     —  Создан сайт компании.

                     —  Ведется подготовка к организации местного кабельного телеканала.

                     —  Ведется дальнейшее строительство локальной сети.

        Основным приоритетом работы является качество услуг и обслуживания. Полагаемся на   доброжелательное отношение и поддержку населения, городского совета, и организаций г. Волчанска.       

       По официальным данным Госкомстата Украины, и анализу, проведенному организацией «Лига лучших» (международный экономический рейтинг среди 350000 субъектов хозяйствования Украины), согласно достигнутым  экономическим показателям и динамикой роста за 2010г-2011гг., телерадиокомпания «Сокол» получила статус «Предприятие года». По результатам деятельности в 2013-2014гг. по подсчетам НБР, предприятие  на первом месте среди отраслевых предприятий  Харьковской области в номинации «Показатели эффективности использования ресурса». В 2015г. получено  «Золото рейтинга»  НБР среди отраслевых «малых предприятий» Украины.